La carne aumentó un 10% en una semana y sigue subiendo en San Juan
Así lo afirmó el empresario del Sebastián Parra. Desde el lunes hasta la fecha hubo incrementos diarios.
La carne está reflejando una preocupante inestabilidad en cuanto a su precio y es materia de análisis. Desde el sector, afirman que la semana pasada un 10% de aumento en el precio y sigue incrementando.
“La mayoría de las carnicerías de San Juan terminan tirando lo que es hueso y grasa. Sabiendo que una media res posee un 25% o 30% de grasa, cuando aumenta la carne, se le aplican esos aumentos a los cortes vendibles. Es por eso que se ve reflejado en este tipo de cortes” , dijo el empresario de las carnes, Sebastián Parra a Estación Claridad.
“En una semana la carne aumentó un 10%. Estamos hablando de la semana pasada. Esta semana, ha habido incrementos casi todos los días”, afirmó.
Según Parra, esto se debe a un aumento estacional. Cabe resaltar que la carne sufre tres aumentos estacionales al año. Estas subas responden a reajustes inflacionarios. Son incrementos fijos.
Además, influyen otro tipo de factores como los económicos, por ejemplo, la imposibilidad de comprar divisas por parte de los ganaderos o la dificultad de poder comprar insumos en el exterior.
“Si bien la carne se produce en el país, hay insumos necesarios para el proceso que no se fabrican en el país y necesariamente hay que comprarlos afuera”, añadió.
Por otro lado, respecto de las proyecciones sobre cómo se comportarán los precios hasta fin de año, Parra fue contundente y dijo que “no se pueden hacer proyecciones” debido a la inestabilidad del dólar, la inflación y otros factores políticos.