¿Cuánto sale hacer pan en la casa?
Ante la escalada del precio del pan, muchos deciden hacerlo casero. ¿Cuánto hay que gastar para hacerlo en la casa y evitar comprarlo en las panaderías?
El pan es uno de los productos que más sufrió la inflación durante los meses de febrero y marzo. Muchos acusaron a la guerra entre Ucrania y Rusia de ser uno de los factores que influyeron en el incremento de precios. Actualmente en San Juan, el kilo de pan ronda los $180 dependiendo del tipo de producto, de la zona y también de la panadería.
Por ejemplo, en una panadería céntrica, el precio del pan común es de $165 el kilo, mientras que el pan de salvado está en $170. En otro local, el mignon tiene un precio de $220 el kilo al igual que el kilo de baguette. En los almacenes, la unidad de pan casero puede rondar desde los $200 hasta los $250.
Ante esta situación, muchos decidieron hacer el pan en sus propias casas teniendo en cuenta que rinde más y cuesta menos al bolsillo. 0264Noticias hizo un relevamiento de precios consultando a los que saben estas técnicas y sólo teniendo en cuenta los ingredientes, sin contar el gasto de gas o leña, con aproximadamente $300 se pueden hacer tres o cuatro panes grandes.
El kilo de harina 0000, en el supermercado, tiene un precio entre $100 y $170. Por su parte la levadura, en polvo cuesta $40 y en pan $50. Además, la grasa, ronda los $100.
Algunos, prefieren hacer el producto con harina integral, la cual tiene un precio de $180. Mientras que la harina para preparar pan de masa madre es un poco más cara y puede salir desde los $250 en adelante.