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Peligra el abastecimiento de carne por el nuevo sistema de venta

Se debe a que frigoríficos no recibirán hacienda ni faenarán. La medida podría afectar a tres provincias. ¿San Juan es una de ellas?

Peligra el abastecimiento de carne por el nuevo sistema de venta
sábado 29 de octubre de 2022

La Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) emitió un comunicado advirtiendo que no recibirán hacienda y no faenarán en rechazo al comienzo de la venta por troceo desde este martes en lugar de la histórica media res., y podría haber faltante de carne en los próximos días.

"Desde Fifra se informa que en reunión mantenida con los asociados de las cámaras que conforman Cafrisa, Afic y Cicer que no recibirá hacienda a partir del lunes y no habrá actividad da faena o distribución de carne desde el martes en virtud de la vigencia de la normativa relativa al troceo y la falta de autorización de utilización de medio mecánico para su descarga", remarcó el texto.

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Ante esta paralización, desde Fifra, que representa el 30% de la faena nacional, alertaron que podría haber faltante de carne en las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Córdoba, las provincias donde prestan servicios. "En las cámaras de los frigoríficos no hay mucho stock. Si se prolonga unos días la medida, es factible que ocurra", indicaron desde Fifra, y agregaron que también se adhieren los frigoríficos de Tucumán, Catamarca, Mendoza, Santiago del Estero y Corrientes.

Según confirmó el presidente de Fifra, Sebastián Bendoyan, la paralización de los frigoríficos será por tiempo indeterminado. "Presentamos de manera verbal y docuemnto frimado peor nunca tuvimos una respuetsa concreta al reclamo nuestro, que es la descarga mecánica", dijo en declaraciones a Radio Colonia.

Desde hace tiempo que los participantes en el mercado interno buscan frenar la medida. Los directivos de Cámara Argentina de matarifes y abastecedores (Camya) se lo hicieron saber al ministro de Economía, Sergio Massa, el martes pasado en General Las Heras - cuando anunció un programa para impulsar la siembra de maíz y soja- acercándose al funcionario para explicarle por qué no quieren que se comercialice en cortes y se permita descargar medias reses con medios mecánicos, más conocido como "el cochecito".

Entre los argumentos para pedir que no se avance con el sistema, afirman que “la mayor parte de las plantas faenadoras no cuentan con instalaciones adecuadas para realizar el corte de las medias reses, y que los plazos establecidos para su adecuación no han podido cumplirse debido al alto costo y la complejidad de las obras a realizar y por razones ajenas a la industria, tales como la financiación de las obras comprometida por el gobierno que no se ha hecho efectiva”.

Del otro lado están los frigoríficos exportadores, que están a favor de la medida. Según un comunicado del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, el cuarteo ofrece ventajas sanitarias al evitar el arrastre de la carne, y además permite una mejor trazabilidad de cada pieza para ampliar las garantías a los consumidores. “La comercialización a través de medias reses genera que la carne esté expuesta a contaminación con bacterias patógenas, como la Escherichia coli, que puede causar graves enfermedades especialmente en chicos”, advirtieron desde la cámara. La medida mejora la eficiencia del mercado, favorece a los trabajadores, ayuda a una mayor seguridad sanitaria, evita desperdiciar un 10% del producto como sucede con la media res y mejora la oferta para comercios y consumidores.”, agregaron.

Mientras tanto, la Secretaría de Agricultura publicó este viernes en el Boletín Oficial la normativa correspondiente a la forma de trazabilidad que se implementará a partir de la entrada en vigencia del troceo, y en ese proceso, según detalla, se deberá reemplazar los característicos sellos que muchos establecimientos de faena estampaban sobre la carne por etiquetas impresas que contengan toda la información correspondiente de cada corte de carne. Para adaptarse a esta modalidad, indicó la norma, los establecimientos tendrán 180 días.

 

Fuente: Clarín

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