miércoles 1 de mayo de 2024
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Cómo prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono

El Ministerio de Salud Pública emite recomendaciones para prevenir posibles accidentes ocasionados por el monóxido de carbono.

Cómo prevenir intoxicaciones por monóxido de carbono

Con la llegada de los días fríos, comienzan también las familias sanjuaninas a prender las estufas para calefaccionarse. Desde Salud Pública, a través del Departamento Medicina Sanitaria, a cargo del Dr. Roque Elizondo, se dieron a conocer una serie de sugerencias para evitar la intoxicación con monóxido de carbono en las casas sanjuaninas, algo que podría ser mortal.

Una mala combustión por monóxido de carbono puede provocar intoxicaciones graves, incluso la muerte. La combustión incompleta puede darse en cualquier material que contenga carbono: gas, petróleo, carbón, kerosén, nafta, madera, plásticos, etc.; en un ambiente con una concentración de oxígeno escasa o insuficiente.

El monóxido de carbono no tiene olor, no tiene color, no tiene sabor y no irrita los ojos ni la nariz.

Es importante recomendar y aconsejar a población que tenga en cuenta los siguientes recaudos:

• Controlar los artefactos con gasistas matriculados

• Revisar que la llama tenga un color azul uniforme

• Encender y apagar los braseros y estufas a leña fuera de la casa

• No arrojar el fuego encendido, plásticos, gomas o metales

• Apagar brasas y llamas antes de dormir

• Ventilar los ambientes diariamente

• Controlar que los respiradores no estén obstruidos

• Dejar una puerta o ventana entreabierta

• No utilizar el horno o las hornallas de la cocina como calefacción

Ante la aparición de los siguientes síntomas diríjase al centro de salud más cercano:

• Sensación de mareo y/o desmayo

• Dolor de cabeza

• Falta de aire

• Náusea y/o vómitos

• Decaimiento, falta de fuerza, somnolencia

 

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