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Antes de Semana Santa salen a controlar la venta de pescado: qué se debe tener en cuenta

El Ministerio de Salud realizará inspecciones en locales de mayoristas, minoristas y de venta ambulante.

Antes de Semana Santa salen a controlar la venta de pescado: qué se debe tener en cuenta
lunes 11 de marzo de 2024

Llega Semana Santa y con ella, la sana costumbre de comprar pescado. Sin embargo, la venta de este alimento debe ser cuidadosa y seguir las normas correspondientes, para evitar intoxicaciones en los consumidores. El Departamento de Medicina Sanitaria del Ministerio de Salud llevará adelante controles de productos de pesca en San Juan, harán inspecciones en bocas de expendio mayoristas, minoristas y de vendedores ambulantes.

El Departamento será quien lleve adelante los controles en cumplimiento con la Ley 3705/72 y como organismo responsable de aplicación del Código Alimentario Argentino en la Provincia de San Juan. Para eso, ha programado el Operativo de Control de Calidad y Aptitud Bromatológica de los productos de la Pesca que se comercializan durante las celebraciones de Semana Santa.

La programación incluye el control con el apoyo del personal técnico del Instituto de Investigaciones Tecnológicas para la ejecución de los análisis in situ. En tanto que, la inspección de vendedores ambulantes se realizará con brigadas móviles que actuarán en los departamentos aledaños del Gran San Juan y que integran las distintas zonas sanitarias de la provincia.

Información a tener en cuenta por los vendedores:

  • La mercadería debe permanecer a la sombra y cubierta de hielo, aislada de otros productos, sobre mesas o tarimas.
  • Está prohibido fraccionar, eviscerar o limpiar el producto para la venta en la vía pública.
  • El vendedor debe tener certificado del curso de manipulación de alimentos y certificado de buena salud; vestirse con chaquetilla, gorra o birrete color blanco; usar guantes descartables y tener perfecto estado de aseo personal.

Al momento de comprar se debe tener en cuenta que el pescado cuente con las siguientes características:

  • Ojos salientes y brillantes
  • Agallas rojas y húmedas
  • Escamas firmes
  • Superficie firme al tacto, brillante y húmeda

Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene los ojos hundidos y opacos, agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto u olor fétido.

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