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El costo de la carne vacuna y la de pollo tienen subas del 70 al 90 por ciento

Un estudio indica que los precios de los distintos cortes aumentaron considerablemente en el último año.

El costo de la carne vacuna y la de pollo tienen subas del 70 al 90 por ciento
miércoles 17 de abril de 2019

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas del 6,4 por ciento en marzo con respecto al mes anterior, y acumulan en los últimos doce meses un aumento del 71,2 por ciento, según un informe difundido por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna.

El precio del pollo fresco, según el mismo informe, mostró una variación mensual del 23,6 por ciento sólo en marzo y del 89,4 por ciento en relación a marzo de 2018. El estudio, hecho en base a una muestra en carnicerías recogida en la segunda semana de marzo, refiere además que el precio del pechito de cerdo mostró un alza más moderada que las anteriores, del orden del 5,1 por ciento en el mes y 46,3 por ciento en el último año.

Segmentando los resultados recogidos de acuerdo al nivel socioeconómico, el informe del IPCV observa que los puntos de venta que atienden en barrios de nivel más elevado registraron alzas del 6,5 por ciento, apenas por encima del aumento promedio.

En los comercios en zonas de nivel socioeconómico medio, los precios recabados reflejan un aumento apenas inferior (6,0 por ciento), mientras que en barrios de nivel socioeconómico bajo las subas fueron las más elevadas, con un resultado promedio del 7,0 por ciento. Dichas variaciones se corresponden, geográficamente, con la observación de subas más moderadas en las zonas norte y sur del Gran Buenos Aires, mientras que las alzas más significativas se registraron en la Capital Federal y la zona oeste del Gran Buenos Aires.

La muestra, que abarcó a doscientos comercios en Capital Federal y Gran Buenos, evidencia en cambio menos variación entre el comportamiento de precios en carnicerías y en supermercados, ya que en las primeras el aumento promedio resultó del 6,2 por ciento y en los últimos, 6,3 por ciento. Pero cuando la comparación se extiende a la evolución de los últimos doce meses, el resultado es que el aumento de las carnes en carnicerías fue del 76,6 por ciento y en supermercados, 53,9 por ciento.

Sin embargo, el análisis del departamento de información y estadísticas del IPCV indica que la relación de precios entre carnicerías y supermercados difiere según el tipo de corte. Por ejemplo, en cortes como el peceto, la colita de cuadril y el lomo, los precios en supermercados son inferiores a los de carnicerías: 17 pesos por kilogramo el peceto, 12 pesos la colita y 20 pesos en el caso del lomo. Son los tres cortes en los que el precio promedio por kilogramo supera los 300 pesos, de acuerdo al mismo informe.

Fuente: Página 12.

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