viernes 29 de marzo de 2024
25.4ºc San Juan

Carneo seguro: cómo evitar la triquinosis

El Departamento de Medicina Sanitaria recomienda a la población tomar algunas medidas para prevenir esta enfermedad.

Carneo seguro: cómo evitar la triquinosis
lunes 08 de julio de 2019

Llega el frío y muchas familias deciden que es momento de faenar animales de corral y organizan los tradicionales carneos caseros. Ante esta situación, es importante conocer cuáles son las maneras correctas de realizar este trabajo para no sufrir complicaciones posteriores y poder disfrutar del evento.

Es importante saber que la triquinosis es una enfermedad que se contagia por consumir carne de cerdo o sus derivados que no fueron analizados y que contienen larvas de parásitos. Desde el Ministerio de Salud Pública, el Departamento de Medicina Sanitaria informa que aún no se han registrado casos de pacientes que padezcan esta enfermedad, pero se aconsejan algunas medidas de prevención, para evitar complicaciones a futuro.

Para evitar esta enfermedad es recomendable:

  • Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos.
  • Si carnea, realice los análisis correspondientes de triquinosis.
  • Verifique las etiquetas de fabricación en todos los subproductos de cerdo.
  • La salazón, el ahumado y congelamiento de las carnes no son suficientes para destruir el parásito de la triquinosis.
  • Evite comprar carne de cerdo y sus derivados a vendedores ambulantes y en establecimientos no autorizados.

Los síntomas pueden ser los siguientes:

  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Edema de párpados
  • Trastornos gastrointestinales como: diarrea, vómito y dolor de panza.
  • Ante cualquier duda puede comunicarse al 430 5552
Te puede interesar
Últimas noticias